Skrining Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Aseton Biji Gayam (Inocarpus fagifer)

Yuyun Widayati, Umarudin Umarudin

Abstract


Gayam merupakan tumbuhan berkhasiat obat, salah satu bagian yang bisa dimanfaatkan adalah bijinya. Biji gayam memiliki manfaat bagi kesehatan salah satunya sebagai obat pencahar dan diabetes. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder dari ekstrak biji gayam (Inocarpus fagifer) dengan pelarut aseton. Metode penelitian ini yaitu biji gayam dilakukan determinasi, biji gayam dilakukan proses sortasi basah, pencucian, perajangan, pengeringan, sortasi kering, dan penghalusan. Serbuk kering biji gayam dilakukan ekstraksi metode maserasi selama 3x24 jam. Hasil ekstraksi dilakukan perhitungan nilai rendemen dan skrining fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, terpenoid, steroid, tanin, dan saponin pada ekstrak biji gayam ditandai positif adanya perubahan warna, endapan, cincin, atau busa. Hasil determinasi tanaman biji gayam memiliki nama ilmiah Inocarpus fagifer. Ekstrak biji gayam diperoleh nilai rendemen sebesar 22%. Hasil skrinning fitokimia senyawa metabolit sekunder positif mengandung senyawa golongan alkaloid, terpenoid, tanin, saponin, dan negatif senyawa golongan flavonoid dan steroid. Temuan ini dapat mendukung klaim secara tradisional/etnomedisinal yang sebelumnya biji gayam dimanfaatkan untuk antidiabetes.


Keywords


Biji Gayam, Determinasi, Ekstrak, Metabolit sekunder, Skrining Fitokimia.

References


Lestari, D.M., Mahmudati, N., Sukarsono, S, Nurwidodo, N., Husamah, H. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenol Daun Gayam (Inocarpus fagiferus Fosb). Biosfera. vol 35, no, 1, p 37-45, 2018.

Setyowati, N. Mengungkap keberadaan dan potensi gayam (Inocarpus fagifer) sebagai sumber pangan alternatif di Sukabumi, Jawa Barat. vol 1, p 71–7, 2018.

Ida Bagus Made Bramasta Wirabumi , I, B, M, B, Kriswiyanti, E., Darmadi, A, A, K. Analysis of Diversity, Importance Value Index and Cultural Significance of Ngaben Ceremonial Plant Based on Tri Mandala in Penglipuran Village, Bali. Journal of Biological Sciences, vol 9, no 1, p. 217-226. 2022.

Roger, T., Sarmiento, Kevin, D. Balagon, Fritz Floyd, T., Merisco., Reonil D.J., Aniñon., Mhar Christian., V. Medrano , Kyle Kitche. Diversity and composition of riparian vegetation across forest and agro-ecosystem landscapes of Cabadbaran River, Agusan del Norte, Philippines. 2022. DOI: https://doi.org/10.3897/arphapreprints.e82882.

Pauku, R.L. Inocarpus fagifer. p. 1-18. 2006. www. traditionaltree.org.

Ahmed, N., Karobari, M.I., Yousaf, A., Mohamed, R. N., Arshad, S., Basheer, S.N., Peeran, S.W., Noorani, T.Y., Assiry, A.A., Alharbi, A.S., Yean, C.Y. Infection and Drug Resistance. 2773-2785. 2022.

Mahasuari, N.P.S., Paramita, NL.P.V., Putra, A. A. G. R. Y. 2020. Effect Of Methanol Concentration As A Solvent On Total Phenolic And Flavonoid Contentof Beluntas Leaf Extract (Pulchea indica L.). Journal of Pharmaceutical Science and Application. vol. 2, no 2), p 77-84.2020.

Sharmistha, C., Chandra, K.J. Preliminary phytochemical screening and acute oral toxicity study of the flower of Phlogacanthus Thyrsiflorus Nees in albino mice. Int. Res. J. Pharm., vol, 3, no 4, p. 293-295, 2012.

Megaria, K.M., Martiningsih, N. W. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Morinaga Oleifera). vol, 10, no 1, p 1–11.2016.

Latayada, F.S., Uy2, M.M. 2016. Screening of the Antioxidant Properties of the Leaf Extracts of Philippine Medicinal Plants Ficus nota (Blanco) Merr., Metroxylon sagu Rottb., Mussaenda philippica A. Rich., Inocarpus fagifer, and Cinnamomum mercadoi Vidal. Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Sciences, vol, 5, no 3, p18-24. 2015.

Hastuti, Alang, H., Hasyim, A. Inventory of plants by the community of Waur Village, Kei Besar District, Maluku Province. Pattimura Journal of Biology and Learning, vol, 2, no 1, p. 23-26, 2022.

Huml, K., Miksatkova, P., Novy, P., Drabek, O., Sabolova, M., Umar, M., Tejnecky, V.,Pohorela, B., Kourimska, L., Maskova, E., Tulin, A., Lapcik, O., Kokoska, L. Journal of Applied Botany and Food Quality. vol, 89, p 264 - 269, 2016. DOI:10.5073/JABFQ.2016.089.034




DOI: http://dx.doi.org/10.55241/spibio.v3i3.78

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License

Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi dikelola dan diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Biologi * Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan * Universitas Nusa Nipa * Maumere is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.